汹涌急流
出了观音桥没有多久,我们的司机也就是活佛的哥哥就被路边河里湍急的水声所吸引,专门停车观看并且拍照留念。由于近日的强降雨,河中的急流的声势非常可怕,虽然拍摄了视频,但除非亲临现场,还是无法感受到那种威力和震撼。
汹涌的河水
上了车,我们还在叨念红原金刚萨埵法会返程中遇险而被冲走的出家师(当时还未搞清楚,所谓的出家师被冲走的说法,仅是讹传而已),真的是极其的幸运——能奇迹般的被解放军救起,真是不幸之中的大幸,大家谈起网络上映秀泥石流灾难中整车被冲走视频的惨状,唏嘘了很久。
然后,事后很久我们才知道,虽然的泥石流冲毁道路和车辆遇险的情况,但出家师被冲走乃至于获救,却是十足的讹传……想来大家都在使用移动电话和微信,没想到还是辗转传出了这么大的出入。真的是不能轻信传言,一切需谨慎取信!
说法各异
按照店主的指点,我们一路仔细观望着路边是否有白塔,结果在超过三公里的范围内没有看到白塔,也当然没有看到圣洞。为了稳妥起见,迫尔基活佛让哥哥慢慢的开车,路上遇到一个藏人就询问一次,结果每个藏人都知道圣洞也都提到了路边的白塔,但公里数从两公里到八公里的说法都有。
无奈之下,我们只得慢慢的开车,再遇到藏人就询问“是否已经走过了”,结果在我们也不记得几公里的时候,终于发现了“传说”中的那座白塔,在靠近山脚的路边立着一块蓝色的铁牌,写着“贝若扎那修行圣地”,显然我们终于到了。事实上,在我们到此之前至少在路边看到三座白色佛塔了。
先朝经堂
仰视圣地
山间殿堂
在活佛的带领下,我们顺着水泥铺成的山路往上走。在第一个拐弯处,就遇到了一位藏族老僧热情的上来搭话,得知我们前来朝圣,老僧先带着我们进了半山腰的一座经堂。经堂的外部与内部都未见有什么与众不同之处,但大家都还是恭恭敬敬的做了顶礼和祈愿。活佛特意取出五十元钱,供养给老僧,老僧推辞再三最终勉强收下了。
出了经堂,我们折返到上山的主路继续往山上走,大概也就走了将近两百米,就看到了一处平地,走过即见僧舍,我们就到了圣洞的门前。在行走的过程中,我注意到这处圣地为数不多的僧舍里,能看到屋内的主人都是觉姆——藏族尼师,显然这个圣地应该是个女众小寺院。
圣洞门前
这时,那位向导老僧也赶到了。在老僧的带领下,我们基本了解了圣洞内的各个胜迹的情况。
禅定圣处
神似佛足
圣洞的入口左转,在崖壁上有两个类似佛龛的凹坑,其形制非常适合打坐,据老僧介绍这是毗卢扎纳和玉扎宁布打坐的地方。迫尔基活佛则说,两个凹坑整体看来,很像是两个大脚印的坑,并开玩笑的说大概是莲师的足印。大家一看确实所说非虚。
登着水泥楼梯过了凹坑,又是一个类似阳台的平台,向右转就到了主洞。在主洞一进门,就是一个泥塔。据老僧介绍这座泥塔历史很久很殊胜。
毗卢扎那主尊身像
玉扎宁布身像
在古塔的左侧,供奉着一尊莲师像,莲师像的身上挂着闪烁不停的彩灯;在古塔的右侧,则供奉者毗卢扎那和玉扎宁布的圣像,毗卢扎纳的圣像的特征很明显:普通手持经书的比丘班智达样貌,所特殊的是长有三只眼睛;在毗卢扎纳左侧供奉的是玉扎宁布的圣像,尊者的身像也很好认:半系半批的标准瑜伽士的长发和安置于膝上的定印。这尊毗卢扎纳和玉扎宁布的圣像,都是我此生以来见到两位尊者的体量最大的身像。
在泥塔左后角供奉着一块石头,上面的排状凹痕很奇怪,据老僧介绍这是毗卢扎纳大师当年在此示现神变——用五个手指在石头上留下的,流传千年还能保存下来真是弥足珍贵。
金刚橛神变印痕
在指引之下,我们看到在泥塔的正后方的洞顶上一处很像是石崖的长长裂痕,据老僧介绍:这是毗卢扎那大师当年在圣洞里修持本尊金刚橛示现成就时在用橛以神变留下的印痕。仔细端详之下,我们发现的确不是裂痕,而是一段像是用刀具划开的深深的凹槽。
对于充满洞壁的众多种子字和咒鬘,老僧介绍说:这些咒鬘都是自然生长出来的,没有一个是人工雕刻或描画出来的,只是这些年随着众多游客的到来,所能看到的咒鬘很多都慢慢的消失了……那时,我对D师兄窃语:“本来还想未来在博客上详细宣传一下这处圣地,由此看来也许继续保持圣洞的神秘更加有益。”
流水三昧
如果能身临其境,在圣洞门口会听到非常清晰的哗哗的流水声,据老僧介绍:这也是当年毗卢扎纳大师选择在此禅修的主要原因,以水声为对境做禅修会获得很高的证境。
这让我想起明朝四大高僧之一的禅宗大德憨山大师的自述:“上有独木桥,予日日坐立其上。初则水声宛然,久之动念即闻,不动即不闻。一日坐桥上,忽然忘身,则音声寂然。自此众响皆寂,不复为扰矣……一日粥罢经行,忽立定,不见身心,唯一大光明藏,圆满湛寂,如大圆镜,山河大地影现其中。及觉则朗然,自觅身心,了不可得。”
白塔镇水
出了圣洞我们顺山路而下,山路上落满黄花很是好看。在绕转一座土石白塔的转经轮时,不经意间瞥到石崖上的阿弥陀佛彩绘,很是古朴。
镇水白塔
在土石白塔前方的空地往下,就可以清晰的看到起初藏人共同提到的圣洞标帜白塔,其实几乎是建在水上。迫尔基活佛说:这应该是为镇压水患而建的,在我们阿华寺也有同样作用的一座白塔。
因为活佛还需要到马尔康镇去联系寺院建筑配件的事情,我们并没有绕转镇水白塔,直接乘车返程了。
在路上,我在想此次藏区之行,如果没有之前的断路阻隔,我多年的愿望也不会实现,正应了“塞翁失马焉知非福”的古话。
待续……
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2013.11.19
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