引子
自从1998年大学三年级暑期第一次进藏至今近18年中,笔者每年至少入藏一次,其中2000到2004还长住藏区。2011年妻子生产女儿降生,笔者以为是最不可能进藏的一年,但最终还是去了一次(详见《2011九月红原行纪》)。
不同于之前数年进入藏区主要是求法,本年度入藏的虽然也有求法的部分,但重心转向了参加共修和辅助传法,也就是迫尔基活佛本年度的“阿华寺国庆灌顶领修法会”。
由于沁入骨髓的“完美主义”倾向,我每次出门之前都会详细的计划行程,力图使自己的行程没有任何疏漏之处。由于迫尔基活佛在年初的时候就已经把法会确定在国庆期间举行,因此我的规划时间也非常早。经过梳理,我发现需要办理的事件能以相关四位上师来概括:迫尔基活佛,协助仁波切国庆法会举办,运送法会需要的法本;慈诚藏吾仁波切,运送自己编印的上师传记和教言,代道友向上师请法;索贝活佛,向仁波切索请丹贝旺旭仁波切的灵骨舍利;特尼仁波切,向仁波切敬献自己编印好的《伏藏三根本》法本和妻专门制作的紫玛护法木唐(木雕唐卡)。
四位上师相关事务中,最为棘手的是迫尔基活佛所需的加行法本和慈诚藏吾仁波切的传记教言,两者加起来近两千册,如果采用物流形式送抵寺院的话“黄花菜都凉了”,而我自己既没有车也不会开车……不过这事儿,最终由丹贝旺旭仁波切座下一位同门道友Y师兄解决了,他自驾进藏。最终,2016国庆整个藏区旅程高效舒适,凸显了事前充分筹备的利益。
①朝圣马尔康
恐惧高反
不同于很多“藏迷”对藏区的心驰神往,我对藏区的旅程更多是心怀忌惮,每次经由成都乘大巴赶往阿坝县(赶往德合隆寺的必经之路),尤其是在冬季藏区氧气稀薄的时候,在进入阿坝县境内的一处海拔非常高的军事雷达站时,我时常会发生严重的高原反应。心慌气短、呼吸不畅、腋下和脊背出虚汗等等,每次赶往德合隆之前,我都不由的隐隐畏惧和担忧。
加之去年夏季(2015年6月),与汉族道友千里奔袭石渠求法(详见《2015汉藏殊胜灌顶求法略记》,网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102w9go.html),其间史无前例的剧烈的高原反应,让我对进藏高原反应的担忧与畏惧更甚。
好友L,是2001年我在德合隆寺结识的,当时她随着深圳的一批汉族居士到达德合隆寺求法。她那年朝寺后就因故由深圳迁回成都常住,而我和汉僧益西则经常烦劳她协助购物、购票,因此逐渐成为好友,算起来已经16年了,算是丹贝旺旭仁波切座下非常早期的同门好友了。
L与迫尔基活佛也很熟,一早就约好与我国庆一起入藏。本来L的意思是由成都乘大巴直奔阿坝到阿华寺,但我一再表示恐惧可能发生的高原反应,她则一直嗤笑我:“堪布喇嘛(丹贝旺旭仁波切生前给我起的外号),你算是老藏了区,难道还怕这个?!再说,现在又不是冬季,且阿坝县海拔很低,阿华寺在县城的下游海拔更低,你有什么好怕的?!过分担忧了吧,哈哈!”
L不但自己不担心高原反应的问题,还要拉着自己上小学的女儿一同前往,而且说已经带着女儿去过德合隆寺多次,“一丁点儿问题都没有”。我则一方面批评她对小孩子健康毫不顾忌,另一方面则继续坚持中途缓冲的想法。
最终我找到了压倒性的理由,令L答应了中途缓冲的方案:“先乘车赶往四川阿坝州首府马尔康,在马尔康停留一夜缓冲高原反应,然后第二天一早乘大巴赶到阿坝县。”事实上,由于马尔康处于成都和喇荣五明佛学院的中间点,很多去喇荣求法朝圣的汉族佛子都采用这个方案。由于马尔康并不在成都与阿坝县的路上,而是略有些绕远,所以L开始时比较反对我的方案。
另外,早些年L也曾在阿知仁波切藏族侍者的带领下朝礼过马尔康的著名圣地——毗卢圣窟(大译师毗卢扎那流放地),所以绕道顺便朝圣的提法,L也完全不感冒。然而,当我提及在丹贝旺旭仁波切在毗卢圣窟附近的闭关关房时L沉默了……仁波切圆寂后,当地信众在关房里为仁波切修建了等身像、灵塔和蜡像。这些我和L虽然见过很多照片,但没有实地朝礼过……于是,L很痛快的答应绕道马尔康朝圣缓冲的方案。
虽然我和L是多年老友,双方伴侣也非常信任,但仍旧孤男寡女出行不便的考虑,在“阿华寺2016国庆法会交流QQ群”里拉了两男一女一同前往。
先朝关房
大巴车通过途中最长的映秀隧道
9月29日一早,我们上了从成都到马尔康的大巴,朝圣团一行五人也会合了。为了防止出现到了关房没有值守开门的情况,我请好友三丹(德合隆寺藏僧,慈诚藏吾仁波切亲侄子)提前联系了一位藏僧代为提前联络。
午间,我们顺利抵达马尔康,安顿好家庭旅馆吃完午饭后,我们从容的联络了那位藏僧,于是顺利的包车赶往位于毗卢扎那圣窟附近的丹贝旺旭仁波切生前常住的关房。
事后据协助联络的藏僧介绍,那座关房是马尔康当地信众特意为丹贝旺旭仁波切修建的,本意就是希望仁波切能够在那多住多传授大圆满。2013年夏季,我跟几位道友绕转毗卢圣窟时,曾经路过关房,那时仁波切还未圆寂,而我也不知道那是仁波切的关房。而今,专门来朝礼关房,但仁波切已经不在了,不由得慨叹无常迅速!
根本上师生前的关房
下了车,我们径直进入关房,关房内仅有一位非常老的藏僧在看守。因为我懂藏语,跟这位老僧交流的很顺畅,得知他是并非本地人,也曾经在丹贝旺旭仁波切座前受法,现在在此修法并看守关房。
根本上师的等身铜像与蜡像
我们朝礼了仁波切的等身铜像、仿真蜡像,以及仁波切的灵塔、生前在泥模里按压的手足印迹。事前,我曾经看到有道友朝礼关房的分享图片,其中手足印迹的照片印象深刻,怀疑是仁波切生前神变所留,但因为不懂藏语道友也无法搞清楚,这次亲临现场总算是搞清楚了。
根本上师生前的双足泥印
根本上师的灵骨塔
令我深感意外的是,在仁波切的关房里,居然供奉着仁波切殊胜心子草根虹身成就者洛珠多丹(详见末学旧博文《草根”虹身成就者藏僧洛珠多丹轶事琐忆》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102e401.html)的灵塔。灵塔看上去是藏区相当奢华的铜质鎏金形制,目测约有一米高。早年在德合隆寺常住时,曾经与洛珠多丹有深入接触,不想他正值壮年而溘然辞世,真是众生无福……
虹身者洛珠多丹的灵骨塔
因为外面的风雨很大很冷,我和L都想在关房躲雨且顺道打坐一会儿,但考虑到同行的另外三位道友第一次来毗卢圣窟,我还是决定陪着他们走一趟。我们乘车走了三四百米就到了一个路口,走近赫然发现圣窟的左上方不知道什么时候修了一个钢铁阶梯,如此一来原本上下需要半小时的登山路程,现在上下仅需要两三分钟。由此,我们由衷的赞叹:“我们汉人的工程力量,太强大了!”
便利朝圣的新建铁梯
圣窟主尊—毗卢扎那大师身像
因为来过数次,圣窟的各项胜迹我实在是太熟悉了,于是就带着道友一一的做了引介和朝礼。因为圣窟本身规模很小,加上念诵祈愿的时间一起,我们从关房到圣窟往返的时间没有超过二十分钟。当我们返回关房时,时间如此之短,令L深感惊奇,得知圣窟修了铁梯,她懊悔自己没有跟着顺道朝礼。
故居怀念
乘着我们包的车返回马尔康城里,我们首先与协助联络的藏僧会和,购置了哈达之后就随着藏僧步行直奔丹贝旺旭仁波切生前在马尔康城里的常住居所。
仁波切的城里居所,位于马尔康城里名为嘉荣大酒店的内部,而嘉荣大酒店的产权属于当地著名的宁玛寺院昌列寺。藏僧在途中向我们介绍:昌列寺的寺主是当今著名的宁玛派上师嘎玛仁波切。在丹贝旺旭仁波切生前,嘎玛仁波切及寺院众多僧众活佛都曾经在仁波切座前听授大圆满窍诀。为了照顾仁波切的起居,寺院特意安排酒店为仁波切修建了专门的居所。
根本上师在酒店顶层室外的故居小屋
跟着藏僧,我们乘酒店大堂角落的一个电梯直抵顶楼。出了电梯,我们发现这一层仅有一个房间。见到我们到了,一位早就静候的酒店女服务员用钥匙打开房门,我们随着她走过一个大厅和左右各三四间客房,再走过一个甬道,再次进入了一个小房间。
根本上师的卧榻遗物一切照旧
进了小房间,藏僧示意我们坐下,他开始念诵藏文的祈愿文,我们几个汉人则各自默默祈祷……过了一会儿,藏僧完成了念诵,向我们几个介绍:这个房间是丹贝旺旭仁波切的故居卧室。仁波切很喜欢在毗卢圣窟闭关,但冬天那里太冷,取水、做饭等等都非常不便,昌列寺的活佛僧众于是就在这个酒店安排了这个房间……活佛在圆寂前,在这里驻留了很久,也给众多藏区上师僧众传授了很多大圆满甚深教授。仁波切示现圆寂后,寺院僧众缅怀上师决定将这个房间保留下来。“你们看,这里的茶碗、卧具、被褥等等,都是仁波切生前所用,全部是照旧摆放”,藏僧指着女服务员说,“仁波切房间里的供水有专人每天更换,明灯也一直点燃,未有中断……”
我们又大概静静的坐了几分钟,感觉差不多了,就向服务员致谢,一起离开了酒店。出了酒店发现天色已晚,于是就邀请藏人共进晚餐,也顺带表达了感谢之意。晚间,我们在入住的家庭旅馆里茶话夜谈,深感马尔康朝圣之行高效圆满。
待续…………
阿明 首发于www.aming.cc
2016.12.31
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